01 декабря 2013 - Пальцем в небо

Очередной раз "тыкнув пальцем в небо" стало совершенно понятно, что наскоком процессор не взять. Ну получили мы нечто похожее на это:

А дальше что?? :0)

Поэтому нужно "уцепляться" за какой-нибудь контакт и плясать от него. Попытки уцепиться за шину данных DRAM и шину данных внутренней кеш-памяти ни к чему хорошему не привели. Не понятно где находится lsb-бит (D31 это или D0?), а также не понятно в какую сторону "гуляет" шина (точнее в некоторых местах понятно, но всё равно не комфортно).

Следовательно нужно взять какой-нибудь "дубовый" однонаправленный контакт и разобрать все схемы задом-наперед, что с ним связаны. Какие есть кандидаты?

Во-первых CLK. Но у процессора их тыща (CRYSTALP, SYSCLK0, SYSCLK1, DSYSCLK) и их назначение мы не совсем понимаем. Поэтому отметаем.

Остаются:

  • - Последовательный интерфейс (SIO)
  • - Контакты группы Chip Select (/CS)
  • - Контакты группы interrupt (/INTIN)
  • - Контроллер RAS/CAS
  • - TCLK0, TCLK1 : входные такты, для счёта пикселей и сканлайнов GPU, вместо стандартного режима счета Root Counters.
  • - Контакты группы DMA (DACK/DREQ)

Из этих контактов нужно выбрать те, которые не приведут в супер-запутанные дебри.

Контакты RAS/CAS, DMA и CS отметаем, потому что они управляются страшным и ужасным Bus Unit-ом. Прерывания наверняка приведут нас в дебри COP0, где происходит инициация исключения ядра R3000.

TCLK0 и TCLK1 тоже не нравятся.

Остается последовательный интерфейс :) (который кстати почти классический RS-232, точно знаю что с помощью вольт-преобразователей MAX232 можно подключить PSX к последовательному порту COM компьютера)